|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
04/09/2023 |
Data da última atualização: |
06/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTI FILHO, P. G.; SOUZA, D. T. de; MARTINHO, P. R. R.; SOUZA, M. O. de. |
Afiliação: |
PEDRO GILBERTO CAVALCANTE FILHO, BOLSISTA CNPM; DANIELA TATIANE DE SOUZA, CNPM; PAULO ROBERTO RODRIGUES MARTINHO, CNPM; MIRIAN OLIVEIRA DE SOUZA, SUEST. |
Título: |
Evolução estrutural na agropecuária da Amazônia brasileira entre 2006 e 2017. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61.; 2021, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba, SP: Esalq/USP, 2023. 20 p. Sober 2023. |
ISBN: |
978-85-5722-931-0 |
DOI: |
10.29327/sober2023.624925 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Este trabalho tem o objetivo de avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia do Brasil entre os anos 2006 e 2017. Especificamente, ao longo de 11 anos buscou-se identificar a evolução de aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território amazônico. A metodologia utilizada tem natureza descritiva, exploratória e explicativa, através de levantamento bibliográfico e documental e análise do banco de dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados indicam que mudanças estruturais significativas que ocorreram no setor agropecuário se refletiram na agropecuária da Amazônia em nível nacional, especialmente, do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que o setor tem se expandido dentro do bioma mesmo frente aos limites da legislação ambiental. Por outro lado, ainda que o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, de forma geral, a região ainda continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda por inovações tecnológicas frente a realidade local. ABSTRACT: This work aims to evaluate the structural changes in the agricultural sector in the Amazon biome of Brazil between 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of the agrarian, socio-economic, structural, technological and environmental aspects of agricultural holdings in the Amazon over 11 years, and to verify the existence of spatial patterns in the Amazon territory. The methodology used is descriptive, exploratory and explanatory, through bibliographic and documentary research and analysis of the brazilian Agricultural Census of the years of 2006 and 2017. The results show that there have been significant structural changes in the agricultural sector, which have been reflected in agriculture and cattle ranching in the Amazon at the national level, especially from an economic and productive point of view, indicating that the sector has expanded within the biome, even within the limits of environmental legislation. On the other hand, although the technological profile and structural conditions have also influenced the transformations in Amazon agriculture and cattle ranching, in general, the region continues to lag behind in terms of the Brazilian technological profile and the demand for technological innovation in relation to the local reality. MenosRESUMO: Este trabalho tem o objetivo de avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia do Brasil entre os anos 2006 e 2017. Especificamente, ao longo de 11 anos buscou-se identificar a evolução de aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território amazônico. A metodologia utilizada tem natureza descritiva, exploratória e explicativa, através de levantamento bibliográfico e documental e análise do banco de dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados indicam que mudanças estruturais significativas que ocorreram no setor agropecuário se refletiram na agropecuária da Amazônia em nível nacional, especialmente, do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que o setor tem se expandido dentro do bioma mesmo frente aos limites da legislação ambiental. Por outro lado, ainda que o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, de forma geral, a região ainda continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda por inovações tecnológicas frente a realidade local. ABSTRACT: This work aims to evaluate the structural changes in the agricultural sector in the Amazon biome of Brazil between 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of the agrarian, socio-economic, structural, technological and environment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Amazon Biome; Bioma Amazônia; Mudança estrutural; Structural change. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156359/1/6149.pdf
|
Marc: |
LEADER 03438nam a2200241 a 4500 001 2156359 005 2023-12-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-5722-931-0 024 7 $a10.29327/sober2023.624925$2DOI 100 1 $aCAVALCANTI FILHO, P. G. 245 $aEvolução estrutural na agropecuária da Amazônia brasileira entre 2006 e 2017.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61.; 2021, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba, SP: Esalq/USP, 2023. 20 p. Sober 2023.$c2023 520 $aRESUMO: Este trabalho tem o objetivo de avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia do Brasil entre os anos 2006 e 2017. Especificamente, ao longo de 11 anos buscou-se identificar a evolução de aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território amazônico. A metodologia utilizada tem natureza descritiva, exploratória e explicativa, através de levantamento bibliográfico e documental e análise do banco de dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados indicam que mudanças estruturais significativas que ocorreram no setor agropecuário se refletiram na agropecuária da Amazônia em nível nacional, especialmente, do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que o setor tem se expandido dentro do bioma mesmo frente aos limites da legislação ambiental. Por outro lado, ainda que o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, de forma geral, a região ainda continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda por inovações tecnológicas frente a realidade local. ABSTRACT: This work aims to evaluate the structural changes in the agricultural sector in the Amazon biome of Brazil between 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of the agrarian, socio-economic, structural, technological and environmental aspects of agricultural holdings in the Amazon over 11 years, and to verify the existence of spatial patterns in the Amazon territory. The methodology used is descriptive, exploratory and explanatory, through bibliographic and documentary research and analysis of the brazilian Agricultural Census of the years of 2006 and 2017. The results show that there have been significant structural changes in the agricultural sector, which have been reflected in agriculture and cattle ranching in the Amazon at the national level, especially from an economic and productive point of view, indicating that the sector has expanded within the biome, even within the limits of environmental legislation. On the other hand, although the technological profile and structural conditions have also influenced the transformations in Amazon agriculture and cattle ranching, in general, the region continues to lag behind in terms of the Brazilian technological profile and the demand for technological innovation in relation to the local reality. 650 $aAgriculture 653 $aAgropecuária 653 $aAmazon Biome 653 $aBioma Amazônia 653 $aMudança estrutural 653 $aStructural change 700 1 $aSOUZA, D. T. de 700 1 $aMARTINHO, P. R. R. 700 1 $aSOUZA, M. O. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 44 | |
1. | | SOUSA, F. F. de; SANTOS, R. H. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; URQUIAGA, S. Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais, Brasil. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil. Revista Verde, v. 12, n. 4, p. 674-679, out.-dez., 2017. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
2. | | SANTOS, R. H. S.; BARRELLA, T. P.; CHAVES, J. C. D.; CHAVES, J. C. D.; LIMA, P. C. de; MOURA, W. de M. Adubação verde em cafezais. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2 p. 201-240Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
3. | | JARAMILLO-BOTERO, C.; SANTOS, R. H. S.; MARTINEZ, H. E.; CECON, P. R.; SANTOS, C. R.; PERÍN, A. Avaliação da uniformidade de maturação de frutos de cafeeiros submetidos a ambiente simulador de sistemas agroflorestais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 301-303. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
4. | | DUARTE, L. S.; SANTOS, R. H. S. dos; OLIVEIRA, R. P. de; NORONHA, A. C. da S. Avaliação de genótipos de mandioca para artrópodes: ácaro-verde e mosca-das-galhas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 24., 2020, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 12-13. Pibic.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
5. | | SILVA, F. da; SANTOS, R. H. S.; ANDRADE, N. J. de; BARBOSA, L. C. A.; CASALI, V. W. D.; LIMA, R. R. de; PASSARINHO, R. V. de M. Basil conservation affected by cropping season, harvest time and storage period. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 4, p. 323-328, abr. 2005 Título em português: Armazenamento e conservação de manjericão após diferentes épocas e horários de colheita.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | PEREIRA, W. D.; MARTINS NETO, F. L.; SANTOS, R. H. S.; OLIVEIRA, T. S. de; URQUIAGA, S. Changes in the stocks of C and N in organic matter fractions in soil cropped with coffee and fertilized with sunn hemp and ammonium sulfate. Alterações dos estoques de C e N nas frações da matéria orgânica de solo cultivado com cafeeiro e adubado com crotalária e sulfato de amônio Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 3, p. 999-1014, maio/jun. 2018.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
7. | | PEREIRA, W. D.; MARTINS NETO, F. L.; SANTOS, R. H. S.; OLIVEIRA, T. S. de; URQUIAGA, S. Changes in the stocks of C and N in organic matter fractions in soil cropped with coffee and fertilized with sunn hemp and ammonium sulfate Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 3, p. 999-1014, maio/jun. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
8. | | DUARTE, L. S.; SILVA, L. C. da; SANTOS, R. H. S. dos; VIEIRA, R. da C.; NORONHA, A. C. da S. Coleópteros em área comercial de coqueiro (Cocos nucifera) em Santa Izabel do Pará, Pará, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Entomológica do Brasil, 2022. p. 171.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
9. | | SANTOS, R. H. S.; SILVA, F. da; CASALI, V. W. D.; CONDE, A. R. Conservação pós-colheita de alface cultivada com composto orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 3, p. 521-25, mar. 2001 Título em inglês: Post harvest conservation of lettuce cultivated with organic compost.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Consorciação de leguminosas herbáceas no manejo de plantas daninhas da cultura do café em produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
11. | | DINIZ, E. R.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; PETERNELLI, L. A.; BARELLA, T. P.; FREITAS, G. B. de. Crescimento e produção de brócolis em sistema orgânico em função de doses de composto. Ciencia e Agroteconologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1428-1434, set./out., 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
15. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Cultivo de leguminosas herbáceas no manejo de plantas daninhas em lavoura de cafeeiros recém-recepados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
16. | | JARAMILLO-BOTERO, C.; SANTOS, R. H. S.; MARTINEZ, H. E. P.; CECON, P. R.; SANTOS, C. R.; PERÍN, A. Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros sob condições de simulação de competição por luz e nutrientes em sistemas agroflorestais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 35-40. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
18. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Efeito da consorciação de leguminosa herbácea com café em formação no controle da infestação de plantas daninhas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
19. | | SANTOS, R. H. S.; SILVA, F. da; CASALI, V. W. D.; CONDE, A. R. Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 11, p. 1395-1398, nov. 2001 Título em inglês: Residual effect of organic compost on lettuce growth and yield.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
20. | | PERIN, A.; SANTOS, R. H. S.; URQUIAGA, S.; GUERRA, J. G. M.; CECON, P. R. Efeito residual da adubação verde no redimento de brócolo (Brassica oleraceae L. var. Italica) cultivado em sucessão ao milho (Zea mays L). Ciência Rural, Santa Maria, v. 34, n. 6, p. 1739-1745, nov./dez. 2004. Residual effect of the green manures in broccoli (Brassica oleraceae var. Italica) yield cultivated in succession to corn ( Zea mays L).Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 44 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|